








Что такое Кучугуры...
Уже подъезжая к станице Фонталовской, по федеральной трассе на «Порт-Кавказ», открывается красивая панорама - поселок, утопающий в зелени, и кусок голубизны, где море смыкается с небом.
На берегу теплого Азовского моря, а точнее Темрюкского залива, неподалеку от Керченского пролива и устья реки Кубань, среди виноградников и фруктовых садов раскинулся поселок Кучугуры.
Откуда же взялось такое звучное название? Слово «гуры» означает «сугробы». Когда черноморские казаки, переселившись на Тамань, стали облюбовывать себе пристанище, на месте современного поселка они увидели множество огромных дюн. У них это ассоциировалось с «кучами сугробов», поэтому они и стали называть увиденное место «кучугурами».
Поселок находится как будто в чаше, окруженной холмами. Самые разные формы рельефа окружают его. Обрывистый берег вытянулся почти на 8 км. с широкой пляжной полосой, из чистейшего промытого песка.
А буквально в 50 метрах от моря расположен грязевой вулкан, на сегодня это место паломничества туристов.
С другой стороны поселка местность, сильно расчлененная балками (разрушенными оврагами). Местное озерце, называемое жителями «Ставком» привлекает к себе любителей рыбалки. Оно хитро спряталось в понижении между двумя холмами.
Причудливые формы береговой линии, плавные изгибы пляжа, голубые переливы моря, и вечерние запахи множества роз, свежий морской воздух, все это многообразие заключают в себе солнечный рай, название которому - поселок Кучугуры
Самой природой и географическим положением ему определенна участь курорта. Благоприятный климат, ласковое море, прекрасные песчаные пляжи, обилие фруктов и морепродуктов делают Кучугуры одним из привлекательных мест России. Согласно географическому справочнику РФ, здесь самое большое число солнечных дней в году – 280. Близость Керченского пролива улучшает циркуляцию морской воды, песчаное дно влияет на ее чистоту. Она отливает небесной синевой, и уже в мае температура воды достигает +22 градуса С. В сочетании с живописными обрывистыми берегами эта часть побережья Азовского моря стала уникальной.
«Таманская Щвейцария» - так называют холмистое побережье Азовского моря, часть которой в районе мыса Пекла находиться в окрестностях поселка.
ИСТОРИЯ...
Поселок Кучугуры официально образован в 1924 году .
К сожалению, в архивах нет точной даты образования поселка, хотя и говорится, что он собирателен, состоял из нескольких хуторов. Но следует предположить, что уже в 1869 году здесь были поселения. Об этом свидетельствует тот факт, что на кирпичах разрушенного поместья стояла именно эта дата. А старожилы, рожденные в п. Кучугуры в начале прошлого века утверждают, что их деды тоже рождены в этом населенном пункте.
Собирался же поселок именно на современном месте еще до революции 1917года.
В IV веке до нашей эры на месте Кучугур был основан древне-греческий город-колония Киммерик. Около 480 г. до н.э. Киммерик и другие полисы (Фанагория, Гермонесса, Кепы и др.) объединились в одно государство Боспорское, занимавшее территорию по обе стороны Керченского пролива.
Столетия сменяют друг - друга, эстафету жизни передают народы друг-другу, а предметы своей жизни бросают в землю, как в копилку. Археологи предполагают, что город Киммерик, центр киммерийских племен, иноязычных кочевников, проживавших на Таманском полуострове в 9-13 веках до н.э., находится в окрестностях п. Кучугуры, о чем свидетельствуют раскопки городища.
В центре поселка возвышается кураж, который называют «Батарея». Как показали археологические исследования, на территории Фонталовского полуострова возводились мощные крепости, образуя систему оборонительных сооружений, все это свидетельствует о том, что Фонталовский полуостров, который в древности был островом, и в 1в. до н.э. был опорой азиатских владений Боспорского царства. На нем было 12 мощных крепостей, находившихся друг от друга в пределах видимости.
По мнению Н.И.Сокольского, эта система была создана боспорским царем Александром.
В результате раскопок обнаружены остатки фундамента оборонительной башни, сложенной из сырцовых кирпичей. В башне найдены две сарматские цилиндрические курительницы, чтоможет указывать на наличие в крепости сармат. Поселение продолжало существовать до 5в. н.э. Крепость подвергалась разгрому в конце 1в. – начале 2в.н.э. во времена правления Боспорского царя Савромата 1.
А свое название «Батарея» носит потому, что после присоединения правобережья Кубани и Таманского полуострова к России, А.В.Суворов создал оборонительную линию, а на кургане, как высшей точке, стояла батарея.
Во время Великой Отечественной войны хутор был полностью разрушен, уцелели лишь три хаты, а жители выселены немцами в Крым. О том зловещем времени напоминает дот на берегу моря и мемориал славы в центре поселка, воинам освободителям и односельчанам, не вернувшимся с войны.